日本不卡一区二区三区

官方免費服務熱線:

400-992-6696

一鍵定制

日本不卡一区二区三区

西點資質
西點新聞
學員風采
周末活動
研學營
減肥營
家長好評

您當前的位置:首頁 / 西點資訊 / 西點新聞 / 9歲華裔女孩教科書式自救 ,孩子面對歹徒該怎么辦

9歲華裔女孩教科書式自救 ,孩子面對歹徒該怎么辦

來源:   發布時間:2019-09-23   點擊次數:

  前兩天,網絡上一則新聞,一個9歲女孩淡定面對歹徒引來無數點贊。

  9歲的華裔女孩和73歲的奶奶在自家華人商店看店時,突然闖進來一個頭戴骷髏頭面具的蒙面男子。面對這樣的恐怖場景,小女孩表現地十足淡定,沒有哭喊,全程冷靜處理。她知道,歹徒以搶劫為目的,只要把錢給他就行了。于是,她一邊把收銀臺的現金和柜臺的煙交給歹徒,一邊安慰試圖反抗的奶奶,并讓奶奶把手里金屬勺收起來。最后,待歹徒離開后,女孩迅速報警。

  對于一個9歲的孩子,這波操作可謂666,超乎廣大網友的想象。據悉女孩的媽媽此前也曾遭遇過搶劫,想必她曾給孩子上過這樣的安全課。不過,為了以后孩子和自身的安全,媽媽還是決定關店。

  事后,女孩坦言:當時劫匪對著自己和奶奶大叫,她確實“感覺到害怕”。試想,如果她當時哭鬧,或者試圖反抗,極有可能遭致劫匪的傷害。

  安全無小事,因此,我們提醒大朋友和小朋友們:

  1、遇到劫匪,要學會“示弱”

  此前曾看到過一個報道,武漢一男青年光天化日之下搶劫,受害婦女護包反抗,被男青年手持匕首連刺8刀。

  還有一對情侶在散步時,被兩名騎摩托車男子實施搶劫。為逞一時之強,男子奮力反抗追搶物品,結果被一名男子用刀捅傷,事后死亡。

  這樣的案例并不是少數。成年人面對劫匪有時候尚且無助,何況一個手無寸鐵的孩子。因此,我們提醒大家,不管是成人,還是孩子,如果遇到劫匪,一定要不要激烈反抗,要善于“示弱”。示弱不是軟弱,這是一種明哲保身的策略。

  如果是入室搶劫,在逃脫無望的情況下,要保持冷靜。可將少量錢財、物品交給歹徒。父母一定要告訴孩子,錢乃身外之物,在遇到危險時,一切財物都可以放棄。“示弱”之后,降低歹徒對自身的關注,再機智周旋,多數劫匪在達到目的后往往會逃離現場。

  當然,最好還是不要讓孩子單獨在家。迫不得已時,也要提醒孩子不給陌生人開門。

  2、遇到突發情況,“跑”為上策

  今年4月3日,湖南永州發生一起男子持刀進入學校砍殺學生事件,致2人死亡,2人受傷。

  危險有時候猝不及防,父母不可能時刻守護孩子。所以我們能做的是,讓孩子學會自我保護,而普通人最簡單的方法就是跑。

  數據證明,在突發事件面前,約有30%的中小學生不會拔腿就跑,有的甚至嚇呆了。

  因此,要提醒孩子,在外遇到行兇事件,要學會跑,遠離歹徒。如果是校園行兇事件,要學會分散跑,交叉跑,要邊跑邊大聲呼救。

  而且呼救的內容要明確,比如“救命”“殺人啦”,而不是驚慌失措的尖叫。

  在跑的時候或者跑不動時,要尋找躲避之處或者尋找幫助。

  在學校,建筑、樹木、花壇、課桌等處都是躲避之處。校園外,臨街店鋪等都可以躲避。

  還是要記住,千萬別試圖和歹徒搏斗。如果不幸被歹徒抓住,還是要示弱,“抱住頭,求放過”。

  3、必要時,學會自救技能

  示弱是一種心理戰術。當然,如果你會一些防身“技術”,有些時候可以派上用場。

  很早之前的一則新聞:陳先生和女朋友行至一處黑暗的地方,突然遇到一劫匪,在乖乖將單車、財物交給劫匪后。陳先生考慮到自己曾練過擒拿格斗,于是趁其不備,將劫匪按倒在地。

  我們不提倡不理智的反抗,也不提倡以犧牲自我為代價的見義勇為。如果有一定能力,可以趁機抓住對方的心理弱點,繼而尋機制服對方。如果自身能力不足,自我保護則要放在首位。

  兒童是一個家庭的希望。每天送孩子上學,看到浩浩蕩蕩的送娃大軍,都能感受到為人父母的不易。可是,我們不可能永遠守護孩子。兒童安全教育刻不容緩。

  作為家長,一方面,我們要加強對孩子的監管和看護責任,其次,要給孩子灌輸安全教育知識,讓孩子學會預知風險,知道如何應對危險。讓孩子鍛煉身體,必要時掌握自救防身技能,關鍵時刻,或許能用上。

  一直以來,上海西點軍事夏令營非常重視青少年的自我保護能力。

  通過日常的點滴,培養孩子的自理和自立能力;通過軍事訓練和拓展性活動,在強身健體的同時,培養孩子獨立思考和解決問題的能力,培養孩子團結、堅持、抗挫的品性。

  另特別開設安全課堂,如匕首操、書包防身術、女子防身術、包扎知識等專項訓練,讓每一個孩子掌握必備的防身技能和救治知識。此外,部分營種還會開設埋鍋造飯等野外求生技能。唯有具備這些能力,才能在遇到困境時,找到解決的辦法。而這些習慣和品性,對于孩子一生,都受益無窮。

  而這一切的目的,就是希望每一個孩子能擁有自我保護、自我生存的能力。

  因為,健康長大不易,安全永遠是第一。



返回列表

合作客戶

  • 請輸入搜索關鍵字

    確定